Деформирующий остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава. анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2010 (Приказ №239)

Общая информация

Краткое описание

Деформирующий остеоартроз — хроническое возрастающее разрушительное заболевание суставов, характеризующееся дегенерацией хряща сустава с последующими изменениями в субхондральной кости и прогрессированием краевых остеофитов, приводящее к утрата хряща и сопутствующему поражению иных элементов сустава (синовиальная оболочка, связки).

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава — это ограничение двигательной активности нижней челюсти, зависящее от устойчивых изменений сустава: соединение суставных концов фиброзными или костными спайками, распространяющееся периодически на прилежащие кости.

Протокол "Деформирующий остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава. Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава"

Код по МКБ-10:

М19.2 — Второстепенный артроз иных суставов

М24.6 — Анкилоз сустава

Дифференциация

1. Первично-костные повреждения и заболевания сустава:

— врожденная аномалия височно-нижнечелюстного сустава;

— септические заболевания суставных концов и их исходы;

— второстепенный деформирующий остеоартроз;

2. Функциональные дистензионные заболевания височно-нижнечелюстного сустава и их исходы в юношеском возрасте.

Рентгеновские степени при деформирующем остеоартрозе:

1 степень остеоартрита — начало заболевания, длится до нескольких месяцев.

2 — степень разрушения суставной головки и первичных явлений репарации, длится до 2-3 лет.

3 — степень выраженной репарации, этот период может длиться до 5-7 лет.

4 — степень полной утраты конгруэнтности сочленяющимися поверхностями, является финальной степенью заболевания и отличается прогрессированием полной неподвижности челюсти.

Диагностика

Диагностические критерии

Жалобы: на ограничение открывания рта, ограничение движения н/челюсти с одной или двух сторон. Нарушение жевания, приёма еды.

Нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава — основной признак заболевания, которое со временем ведет к ограничению двигательной активности нижней челюсти. Первыми исчезают боковые движения челюсти в сторону непораженного сустава и движение его вперед. Вертикальное движение нижней челюсти сохраняется продолжительное время. Ограничение вертикальных движений у большинства больных прогрессирует понемногу, годами (5-7 лет).

Увеличивающееся с возрастом ограничение открывания рта ведет к нарушению акта жевания, дети питаются мягкой и жидкой пищей. Вместе с тем нарушается самоочищение полости рта и у детей встречается многочисленный кариес. При осмотре наблюдается выраженное недоразвитие половины нижнечелюстной кости на стороне поражения. Вместе с тем устанавливается аномальный перекрестный прикус в боковых отделах зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. При двухстороннем травмировании устанавливается прогнатическое соотношение зубных рядов с глубоким прикусом.

Рентгеновская картина
При обследовании обнаруживаются следующие рентгеновские признаки заболевания: разрушение суставной головки, укорочение и деформация суставного отростка, изменение формы и размеров нижнечелюстной кости на стороне травмированного сустава в конечном результате ее недоразвития. У детей с выраженным ограничением способности сустава отмечается деформация угла челюсти: впереди угла по нижнему краю размещается костная выемка, переходящая кзади в выступ — так именуемую "шпору".
На томограммах сустава и ортопантомограммах челюстей установлено, что общим рентгеновским симптомом является сохранность непрерывной суставной щели. Ведущими симптомами являются: сохранность неравномерной, суженной суставной щели и изменение формы костных суставных компонентов.

Показатели лабораторных изучений не меняются. Вероятны: гипохромная анемия, гипопротеинемия, что связано с нарушением питания.

Рентгеновская картина:
1. Деформирующий остеоартроз ВНЧС — разрушение суставной головки, укорочение и деформация суставного отростка, изменение формы и размеров нижнечелюстной кости на стороне травмированного сустава в конечном результате ее недоразвития. На томограммах сустава и ортопантомограммах челюстей установлено, что общим симптомом заболевания является сохранность суставной щели, расположенной между четко подразделяемой поверхностью укороченного суставного отростка и суставной поверхностью височной кости.

2. Анкилоз ВНЧС — неполное или абсолютное отсутствие суставной щели между сочленяющимися поверхностями и непрерывность перехода костной структуры суставного отростка в височную кость. Деформация суставных отделов костей: суставного отростка и височной кости, отсутствие контуров смежных поверхностей суставов, полная потеря способности сустава.

Показания для консультации специалистов: при наличии сопутствующей аномалии. Консультация оториноларинголога, стоматолога, гинеколога — для санации инфекции носоглотки, полости рта и наружных половых органов; аллерголога — при признаках аллергии; нарушения со стороны ЭКГ и др. являются показанием для консультации кардиолога; при наличии вирусных гепатитов, зоонозных и внутриутробных и др. инфекций — инфекциониста.

Список основных диагностических процедур:

1. Общий анализ крови (6 параметров).

2. Общий анализ мочи.

3. Биохимический анализ крови.

4. Изучение кала на яйца глист.

5. Определение времени свертываемости капиллярной крови.

6. Определение группы крови и резус аспекта.

8. Консультация медицинского специалиста анестезиолога.

10. Рентгенография челюстных костей в двух проекциях.

Список дополнительных диагностических процедур:

1. Компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава.

2. Панорамная рентгенография челюстей.

4. УЗИ органов брюшной полости.

Список обследований в догоспитальном периоде:

2. Рентгенография челюстей в двух проекциях.

Похожие статьи