Внимание! высокие каблуки способны вызвать артроз пятки!

В основе пятки – задней части ступни – лежит пяточная кость, самая большая из костей стопы. Над ней размещается задняя часть таранной кости, пяточная кость с таранной сочленяются при помощи подтаранного сустава. С кубовидной костью, расположенной спереди, пяточную скрепляет пяточно-кубовидный сустав. Пяточная кость принимает участие в образовании еще одного сустава – таранно-пяточно-ладьевидного. Вместе с пяточно-кубовидным он составляет комбинированный поперечный сустав предплюсны.

Разрушительно-дистрофическое заболевание любого из этих суставов в отдельности или всех синхронно классифицируют как артроз пяточной кости, периодически в обиходе применяется название артроз пятки. Тема этой статьи: аномальные процессы, которые происходят при артрозе в суставах пятки, признаки заболевания и лечение, фото.

Причины и механизм развития

Основная причина прогресса остеоартроза любой локализации – неадекватность нагрузки, которой подвергается сустав, его возможностям. Сочленения пяточной кости сделаны природой со существенным запасом стойкости, ведь им приходится выдерживать вес тела идущего или стоящего человека. Но мы часто ухудшаем эту нагрузку тем, что не контролируем свой вес, переносим тяжести, чрезмерно немало времени проводим на ногах, да еще и в некомфортной обуви. После излишних нагрузок на ноги часто прогрессирует такое заболевание сустава, как артроз. Сперва он поражает ткань хряща, играющую роль натурального амортизатора, по мере ее разрушения начинают деформироваться кости, происходят изменения в мышцах и связках.

Внимание! высокие каблуки способны вызвать артроз пятки!

Такие изменения сопровождаются болями и ведут к ограничению двигательной активности сустава, нарушению опорной функции ноги. Механические нагрузки – не единственная причина прогресса артроза пяточной кости. Вызвать заболевание способны:

  • нарушение обменных процессов;
  • эндокринные заболевания, в частности, сахарный диабет, затруднённый синдромом диабетической стопы;
  • неудовлетворительное кровоснабжение сустава, застойные процессы в стопе на фоне варикоза, тромбофлебита;
  • затяжное течение септических процессов в организме, в особенности в суставах (хронический артрит);
  • проблемы со стопой в целом, врожденные и приобретенные деградации, по причине которых нагрузка между суставами распределяется неравномерно;
  • перенесенные травмы стопы, голеностопа.

Разрушительно-дистрофические процессы в суставном хряще способны зависеть от нарушенного на наследственном уровне механизма синтеза коллагена. У людей с подобными генетическими проблемами хрящ менее устойчив к нагрузкам, и возможность развития артроза выше. Само заболевание по наследству не передается, только склонность к нему.

Степени и признаки заболевания

Артроз – хроническое заболевание, которое способно только развиваться, обратного развития не бывает. Как правило эта аномалия прогрессирует небыстро, хотя при совмещении неблагополучных аспектов возможно мгновенное развитие. Выделяют 3 стадии артроза пяток. На ранней степени болезни выявить проявления не во всех случаях удается. В ткани хрящей нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, по этой причине человек может и не подозревать о ее разрушении, пока в процесс не вовлекаются костная ткань и синовиальная оболочка.

На первой степени пятка начинает болеть только во время движения и из-за динамичной нагрузки, к примеру, после многокилометровой ходьбы. Если обеспечить ногам отдых, боль оперативно пропадёт. Как правило пациенты жалуются на то, что по утрам чувствуется зажатость стоп, а к вечеру ноги устают больше обыкновенного.

Для второй степени являются обычными:

  • более динамичные, продолжительные боли даже после несущественной нагрузки;
  • образование мозолей на задней части стопы, которое недопустимо объяснить ношением некомфортной обуви;
  • скрип в области пятки.

При распаде ткани хрящей формируются вещества, которые способны привести к прогрессированию септической реакции в суставной полости. Воспаляется синовиальная оболочка, а за ней и окружающие суставы мягкие ткани. К признакам заболевания самого артроза присоединяются симптомы воспаления тканей:

  • отечность, припухлость;
  • болезненные ощущения при прикосновении;
  • покраснение;
  • при остром течении – локальное увеличение температуры.

На 3 степени боли получают непрерывный характер, при нагрузке возрастают. По причине динамичных болей пациент не способен опираться на пятку, пытается ступать не на всю стопу, а исключительно на носок, начинает выворачивать больную ногу, переносит нагрузку на здоровую ногу. В конечном результате изменяется походка, осанка, случается гипотрофия мышц, укорочение связок в области травмированного сустава. Сильно ограничена двигательная активность в суставах пяточной кости.

К этому времени суставные площадки больных артрозом костей деформируются, становятся более плоскими и разрастаются по краям. Эти костные наросты – остеофиты – видны как выступы в области пятки. Часто в процесс вовлекаются иные суставы стопы, возможно отклонение от естественной оси крупного пальца ноги.

Не стоит путать остеофиты при артрозе пяточной кости с пяточной шпорой. То и иное – костные разрастания в форме шипа, клина, крючка, но остеофиты формируются по краям суставных площадок, а шпора – на подошвенной стороне пяточной кости, и обращена в сторону пальцев. Пяточная шпора не является признаком заболевания артроза пятки, хотя артроз стоп – одна из причин прогресса данной патологии.

Внимание! высокие каблуки способны вызвать артроз пятки!

Диагностика

Когда пациент обращается к медицинскому специалисту с жалобами на боль в пятках, зажатость движений, тот осматривает и ощупывает (пальпирует) больную стопу, изучает анамнез. В частности, медицинского специалиста интересуют перенесенные травмы, имеющиеся заболевания, характер работы, наличие случаев артроза в семье. Затем пациента направляют на рентген. Снимки выполняются в нескольких проекциях, чтоб охватить различные суставы предплюсны и изучить их с различных сторон.

Отличительные признаки артроза:

  • остеофиты (краевые разрастания костной ткани), от крошечных единичных на 1 степени до многочисленных больших, сливающихся между собой, на 3;
  • остеосклероз (увеличение плотности костной ткани, такие области на снимке выглядят более темными), как правило начинает прогрессировать на 2 степени;
  • сужение суставной щели, несущественное на 1 степени, на 50% и больше на 2 и фактически абсолютное отсутствие на 3;
  • деградации костей.

Рентген даёт возможность определить степень артроза, если снимки недостаточно информативны, прописывают УЗИ суставов, МРТ. Артрит и артроз выражаются сходными признаками заболевания, для их дифференциальной диагностики нужно в обязательном порядке провести ряд анализов крови. В сложных случаях выполняют пункцию капсулы сустава и берут на анализ синовиальную жидкость.

Способы исцеления артроза разновидны, недопустимо ограничиваться каким-то одним. Врачебная тактика зависит от степени заболевания, выраженности признаков заболевания. Во-первых, пациенту советуют не подвергать стопу продолжительным динамичным нагрузкам, носить ортопедическую обувь и пользоваться тростью при ходьбе. Тем, чей вес превосходит норму, необходимо постараться сбросить вес, но не резко. Нужно в обязательном порядке элиминировать из рациона пагубные продукты, которые вызывают набор веса, ухудшают обменные нарушения, ограничить использование жиров, несложных углеводов. Алкоголь и курение также вредят суставам.

Внимание! высокие каблуки способны вызвать артроз пятки!

Специально для исцеления артроза расчитаны медикаменты группы хондропротекторов. Они включают элементы, обязательные для восстановления ткани хрящей, нейтрализуют ферменты, которые ее разрушают, устраняют боли и воспаление. Но антисептический и анестезирующий эффект этих медикаментов выражен в несущественной стадии. Так что при остром течении снимать боль нужно в обязательном порядке при помощи нестероидных антисептических, а периодически и гормональных медикаментов.

Если принять НПВС в таблетке, порошке, сделать укол глюкокортикоида или просто намазать мазью больную пятку, позитивный эффект проявится оперативно, но будет краткосрочным. Ведь это медикаменты для симптоматического лечения, которые не воздействуют на разрушительно-дистрофические процессы в суставах.

Определенные хондропротекторы необходимо принимать полгода, причем через определённое время придется повторить курс. А положительное изменение наступает лишь через 2-3 недели от начала приема. Но именно подобная терапия даёт возможность замедлить разрушение хряща сустава. Кроме лекарственной терапии при артрозе представлены:

  • занятия врачебной физкультурой с плавным наращиванием нагрузок;
  • курсы физиотерапевтических процедур (электрофорез, ударно-волновая терапия, магнитотерапия, лазерная терапия);
  • сеансы массажа пяток и стоп целиком, традиционный ручной массаж можно дополнить гидромассажем, применением массажного коврика;
  • ножные ванночки;
  • компрессы с димексидом, бишофитом, медицинской желчью;
  • аппликации глины, парафина, озокерита.

Неплохой эффект сообщают компрессы, мази, растирки, приготовленные по народным рецептам, но они не заместят классической терапии.

Сочленения пяточной кости с иными костями предплюсны не крайне подвижные, но подвергаются существенной нагрузке. По этой причине риск артроза этих суставов достаточно высок. Если начать лечение на ранней степени, причем лечить артроз не только лекарственно, но и обращаться к физиотерапии, периодически делать упражнения, соблюдать диету, можно достигнуть длительной ремиссии. Приостановить развитие артроза пяточной кости крайне важно, так, как в декомпенсированной степени он не только доставляет нестерпимые боли, но и вызывает травмирование иных суставов ног, и кроме того позвоночника.

Похожие статьи