Артроз локтевого сустава

Что такое артроз локтевого сустава?

Артроз локтевого сустава – это нарушения в его естественном функционировании, спровоцированные рядом причин и носящие дистрофического – разрушительный характер. Аналогичным образом можно встретить название эпикондилоз. Место локализации аномального процесса – область надмыщелков. Заболевание отличается тем, что в суставе снижается объем синовиальной жидкости, это ведет к увеличению трения, сужению суставной щели и разрастанию остеофитов. Отсюда и появление болей, и ограничение двигательной активности. Значимой характеристикой артроза является то, что при его появлении случается охват всех компонентов сустава, включая синовиальную капсулу, синовиальную оболочку, периартикулярные мышцы, связки и субхондральную кость.

Локтевой сустав не чрезмерно нередко предрасположен прогрессированию артроза, потому что не испытывает подобных нагрузок, как, к примеру, голеностопный или тазобедренный суставы. Однако – болезнь встречается, поражает она более часто людей старшего возраста, переступивших 45-летний рубеж. Возможно, аномалия начинает прогрессировать существенно ранее, но в связи с тем, что пациенты фактически никогда не обращаются с такими жалобами, принято считать, что манифестация артроза приходится именно на этот возраст. В зону повышенного риска входят женщины, в связи с гормональной перестройкой в их организме, и кроме того спортсмены (к примеру, теннисисты) и люди, занимающиеся таким видом труда, где на локоть приходится впечатляющая нагрузка (к примеру, писатели, квалифицированные водители, пианисты).

Причины артроза локтевого сустава

Артроз локтевого сустава

Причины, вызывающие артроз локтевого сустава, сводятся к следующим:

Травматизация локтя, которая случается в юном возрасте. Это и ушибы, и повреждения менисков, и переломы лучезапястных костей, и разрывы связок, и вывихи.

Расстройство обмена веществ в организме, который ведет к тому, что сустав недополучает обязательных для его естественного функционирования компонентов.

Ревматоидный артрит, который по мере развития болезни, касается все суставы.

Нарушение питьевого режима.

Септические процессы, появляющиеся из-за попадания внутрь сумки сустава инфекции.

Заболевания эндокринной железы.

Внешние аспекты, связанные с условиями труда и жизни человека.

Генетический аспект. Ученые установили, что артроз более часто прогрессирует у тех людей, чьи ближайшие родственники страдали от этого недуга.

Токсические отравления организма.

Частые респираторные болезни, и кроме того переохлаждение.

Признаки заболевания артроза локтевого сустава

Артроз локтевого сустава

Принято выделять 4 крупные группы признаков заболевания, характеризующие артроз локтевого сустава:

Болевые ощущения при сгибании, разгибании руки, при её поворотах и даже при ходьбе. Но на первичном этапе эти признаки заболевания не чрезмерно ярко выражены и выражаются лишь после определенной нагрузки, к примеру, поднятии тяжестей, занятиях спортом. Затем, по мере развития артроза, боль в локте будет наблюдаться даже в состоянии покоя. Достаточно нередко случается иррадиация в шейный отдел позвоночника, по этой причине часто признаки заболевания артроза локтевого сустава ассоциируют с признаками заболевания шейного остеоартроза.

Грубый и сухой скрип при выполнении движения локтем. Этот звук формируется в конечном результате трения костей друг о друга. Чем далее заходит болезнь, тем скрип делается явнее и громче. Вместе с тем он сопровождается болезненностью. Стоит различать звонкие щелчки, без сопровождающих их нежелательных ощущений, которые периодически можно услышать при исполнении движений локтем – эти звуки являются нормой и не таят в себе угрозы.

Ограничение двигательной активности в локтевом суставе, снижение амплитуды вращения рукой. Это случается по причине разрастания костных шипов, сужения суставной щели, и кроме того по причине мышечных спазмов. Нередко при локтевом артрозе наблюдается так именуемый признак заболевания Томпсона. Проявляется он в том, что пациент не может удержать тыльно согнутую кисть, сжатую в кулак. Из такого «некомфортного» для больного человека положения, он оперативно переходит в режим расправления пальцев. Также свойственнен признак заболевания Ветла, когда пациент с трудом выполняет просьбу медицинского специалиста согнуть и разогнуть руки в предплечье на уровне подбородка. Движения не затронутой болезнью руки будут легче и скорее.

Локтевой сустав претерпевает видоизменения. Они связаны с разрастанием остеофитов, увеличением объема синовиальной жидкости, которая давит на пораженный сустав изнутри. Локоть делается отечным, на нем способны обнаруживаться бугорки.

Стадии артроза локтевого сустава

Немедленное обращение к медицинскому специалисту, при проявлении первых признаков заболевания – это залог удачного лечения. Но, к сожалению, большая часть пациентов медлят с походом к врачу и игнорируют первичные проявления болезни. Хотя очевидны они уже на первой степени. В целом, принято выделять 3 степени прогрессирования болезни, с отличительными для каждой из них признаками заболевания.

Артроз локтевого сустава 1 стадии

Для начала болезни являются обычными несущественные болевые ощущения, которые наиболее часто обнаруживаются после физнагрузки на травмированный сустав. Внешние симптомы болезни отсутствуют, но медицинский специалист, в период проведения осмотра может обнаружить некое уменьшение тонуса мышц, и кроме того вероятны проблемы при движении предплечьем.

Если при попытке отвести руку назад за бедро, и кроме того при её сгибании и разгибании пациент испытывает проблемы, то это однозначно говорит о зарождении артроза и обязательности проведения дополнительных изучений. Для исключения шейного остеохондроза и туннельного синдрома нужно в обязательном порядке проведение рентгеновского изучения. Если артроз начал производить свое дегенеративное влияние на сустав, то на снимке можно будет увидеть незначительное уменьшение щели.

Артроз локтевого сустава 2 стадии

Боли на данной степени прогрессирования болезни существенно возрастают, пациент переносит их существенно тяжелее. Конкрентно в это время большая часть людей обращаются к медицинскому специалисту за помощью. Случается это по причине того, что даже в состоянии покоя нежелательные ощущения продолжат преследовать человека. Движения руки способны сопровождаться сухим скрипом. Естественная работоспособность сустава нарушена, пациенту бывает нестерпимо тяжело отвести руку назад или согнуть её . Может наблюдаться определённая атрофия мышц. В связи с тем, что боли начинают преследовать человека непрерывно, портится свойство его жизни. Делать обыкновенные бытовые действия делается тяжелее.

Рентгеновское изучение даёт следующую картину: костные разрастания многочисленные, они отлично просматриваются, ткань сустава имеет многочисленные неровности и деградации, но снаружи они пока способны оставаться неочевидными. Зрительно можно увидеть лишь отек, который свойственнен для степени усиления болезни и формируется по причине прибытия синовиальной жидкости.

Артроз локтевого сустава 3 стадии

Боли получают сильный ноющий характер, не отпускают человека даже во время ночного отдыха. Движения существенно ограничены. Нередко пациенты, не посещающие медицинского специалиста, закрепляют руку в комфортном для сустава положении. Выполняется это для того, что лишь таким методом удается снизить напряжённость болезненных ощущений.

На рентгеновском снимке можно увидеть целиком деформированный хрящ, абсолютное отсутствие суставной щели, многочисленные костные разрастания. Болезнь делается определяемой даже невооруженным взглядом, потому что видны разрушения сустава. Одна рука может быть короче иной. Целиком защититься от аномалии на данном этапе уже не удастся. Человек не может делать обычные действия.

Деформирующий артроз локтевого сустава

Артроз локтевого сустава

На долю деформирующих артрозов приходится примерно половина всех артрозов локтевых суставов. Для деформирующего артроза являются обычными идентичные жалобы. Они состоят в болевых ощущениях в области локтевого сустава, со следующим их нарастанием.

Исходя из стадии заболевания, которых также выделяют три, будет зависеть и рентгеновская картина. Чем далее развивается болезнь, тем более выражены костные разрастания, уже суставная щель и сильнее деформация локтя. Но однако есть определенные нюансы:

На первой степени разрастания закрепляются на дистальном эпифизе плечевой кости, тем не менее они в дальнейшем не повышаются существенно. Крупнейшую опасность представляют разрастания, которые обнаруживаются около сустава кости локтя. Периодически они вжимаются в локтевую ямку и уже на первой степени осложняют движения руки. Периодически локализуются в основном около венечного отростка и не дают беспрепятственно разгибать руку.

На второй степени остеофиты фактически в равной мере окружают весь сустав локтя, но вместе с тем функционирование конечностью возможно. Ограничение случается понемногу. Нередко наблюдаются разрастания, окружающие головку лучевой кости.

Третья степень , кроме разрастания остеофитов, отличается также склерозом смежных долей костей.

Перестройке и деградации в большей стадии подвергается суставный конец плечевой кости, а сами костные разрастания локализуются около суставной впадины. Боли и неспособность делать движения рукой, ведут к тому, что внутрисуставные образования нужно в обязательном порядке удалять хирургическим путем.

Исцеление артроза локтевого сустава

Исцеление артроза локтевого сустава сводится к следующим принципам:

Обязательности делать упражнения, рассчитанные для разработки больного места.

Отказ от сверхнагрузки больной руки.

Применение лекарственных медикаментов для снижения боли и воспаления.

Своевременное вмешательство, представленное в наиболее запущенных случаях.

Применение нетрадиционных методов лечения.

Основные направления терапии:

Увеличение двигательной активности локтевого сустава.

Ведение верного образа жизни.

Для достижения результата, нужно в обязательном порядке применять не один, а некоторое количество способов лечения, сочетать и замещать их. Ученые выяснили, что упражнения являются одним из эффективных методов исцеления артроза локтевого сустава. Они не только увеличивают общий тонус, но понижают боль, и кроме того нормализуют кровоток. При верном исполнении упражнения абсолютно безопасны, и кроме того не имеют противопоказаний и второстепенных эффектов.

Но типично, перед тем как начинать заниматься упражнениями, нужно в обязательном порядке снять воспаление.

Схема лечения следующая:

Артроз локтевого сустава

Прием нестероидных антисептических медикаментов, или внутримышечно, или в виде уколов напрямую в зону воспаления (диклофенак, вольтарен, ортофен). В случае необходимости курс повторяют.

Во время лечения обязателен щадящий режим, по этой причине больную конечность советуют закреплять при помощи повязки или косынки.

Ручная терапия даёт также хорошие результаты.

После того, как острое воспаление будет снято, рационально посещать курсы физиопроцедур, состоящие в осуществлении сеансов электрофореза с гидрокортизоном, и кроме того терапия лазером, обертывания парафином.

Для восстановления ткани хрящей прописывают хондропротекторы. Наиболее общепризнанные из них – это Глюкозамина Сльфат, Структум, Остенил. Хондропротекторы способны быть использованы как в виде мази, также периодически вводятся напрямую в локтевой сустав.

Когда боли прекратят тревожить пациента, рационально начинать исполнение физкультурного комплекса. Полезно посещать массажный кабинет.

Всем больным артрозом представлено санаторное лечение, выполняемое ежегодно.

Хирургическое вмешательство нужно в обязательном порядке в том случае, когда все прочие способы оказались недейственными, а болезнь достигла своего апогея.

Зачастую, комбинированный подход к терапии артроза локтевого сустава даёт превосходные результаты и прогноз очень позитивный. Одновременно с этим, если болезнь продолжительное время игнорируется, то это может привести к препятствию движения или полному ограничению функции предплечья, разрушения сустава и стремительному уменьшению свойства жизни.

Артроз локтевого сустава

Образование: диплом по специальности «Врачебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии бедствий.

Похожие статьи