Артроз сустава колена: причины, признаки заболевания, лечение

Артроз сустава колена: причины, признаки заболевания, лечение

Артрозом сустава колена (в медицинской литературе можно также встретить термин «гонартроз») именуют аномалию, имеющую дистрофический, и кроме того разрушительный характер, результатом которой делается деформация и разрушение ткани хрящей сустава колена. Заболевание сопровождается динамичным болевым синдромом и может привести к потере работоспособности сустава, его обездвиживанию. Более часто гонартроз прогрессирует у женщин, помимо того, подразумевающими аспектами к прогрессированию этого заболевания являются излишний вес и варикозное расширение вен. Исходя из того, один или два сустава поражены, артроз сустава колена может быть одно- или двусторонним.

В ходе микроскопического изучения травмированного хряща было выявлено, что первые аномальные изменения в нем появляются на молекулярном уровне, что неминуемо влечет за собой все крупные перемены в физико-химических качествах. Ткань хряща теряет натуральную упругость и эластичность, понемногу истончается, на поверхности хряща обнаруживаются микроповреждения. При отсутствии лечения со временем поверхность сустава кости целиком обнажается, что ведет к нарушению естественной двигательной активности в суставе.

Причины артроза сустава колена

Причины, провоцирующие появление гонартроза, способны быть различными, часто отмечается комбинированное влияние нескольких отрицательных аспектов, провоцирующих артроз.

  • Травмы. Травмирующее внешнее влияние на сустав — частая причина гонартроза, в нюансы у молодых людей. Сустав колена — один из наиболее непросто устроенных в организме человека, подобное строение объясняется высокой нагрузкой на сустав, связанной с прямохождением. Кроме покрытых хрящом поверхностей суставов бедренной, больше- и малоберцовой костей, образующих сустав, в нем есть система связок, держащих кости, и кроме того мениски — полулунные хрящи, обеспечивающие амортизацию при движении сустава. Спереди сустав сбережён надколенником. При травме сустава нарушается цельность его анатомических структурных систем, портится кровообращение в тканях, в полости сустава может начать сосредотачиваться жидкость, а на поверхности капсулы сустава и хрящей — возникнуть отложения солей. В совмещении с болезненностью при движении, вынуждающей травмированного беречь сустав, в нем прогрессируют дистрофические процессы, со временем приводящие к деформации ткани хрящей. Крупную роль играют мениски, которые при их травмировании приходится удалять. В подобном случае сустав колена лишается натурального амортизатора, поверхности суставов костей испытывают излишнюю нагрузку и покрывающий их хрящ оперативно истирается. До 9 из каждых 10 случаев удаления мениска завершаются артрозом сустава колена.
  • Избыточные физ. нагрузки. Чрезмерно динамичные занятия спортом (в нюансы бег, приседания, в особенности с утяжелением) или же изнуряющая физическая работа, соединённая с высокой нагрузкой на суставы коленей (подъём тяжестей, хождение по лестнице) ведут к травмированию и досрочному изнашиванию ткани хрящей.
  • Излишняя масса тела. Сам по себе высокий процент жировой ткани в организме никакого воздействия на состав хряща и биохимические процессы в его клетках не производит. Тем не менее крупная масса тела неминуемо делается дополнительной нагрузкой для менисков.
  • Септические заболевания суставов. Частой причиной к артрозу делается артрит сустава колена вне зависимости от его этиологии (ревматоидный, реактивный, ювенильный, псориатический). Хронический септический процесс в тканях сустава ведет к дистрофии ткани хрящей и ее разрушению.
  • Врожденная подвижность суставов, слабость связок. У определенных лиц имеет место врожденная избыточная упругость, мягкость связочного аппарата. Зачастую, ее восполняет высокая подвижность суставов. Такие люди различаются пластичностью тела, им легко даются упражнения нацеленные на растяжку. Тем не менее подвижность суставов имеет и свой минус: поверхности суставов в «мягком» суставе легко сдвигаются сравнительно друг друга, что вызывает микроповреждения хряща, которые со временем переходят в артроз.
  • Расстройства обмена веществ, в том числе, минералов. Любые обменные нарушения неминуемо отражаются на структурной системе и физических качествах тканей организма, и ткань хряща — не исключение. В частности, на ее плотность воздействует уровень кальция в организме.
  • Возрастные изменения. С течением времени в организме возрастают натуральные физические процессы старения. Микроциркуляция в тканях портится, их питание портится, соответственно, возрастают разрушительные процессы. Восстановление повреждений вместе с тем приостанавливается. Не становятся исключением и суставы коленей, в которых возрастные изменения налагаются на поэтапное изнашивание хряща.

Артроз сустава колена: причины, признаки заболевания, лечение

Как выражается артроз суставов коленей?

Самый ранний симптом гонартроза — ощущение скованности, стянутости в суставе, в особенности утром, непосредственно после подъёма с постели или на протяжении дня, после продолжительного сидения на одном месте. Пациенту необходимо пройтись чуть-чуть, чтобы этот дискомфорт пропал.

Один из наиболее отличительных признаков заболевания при артрозе суставов коленей — боль. Увеличивается она понемногу, соответственно стадии вовлечения хряща в аномальный процесс. При артрозе первой стадии болезненность несущественная, может беспокоить утром или же после физический нагрузки на больной сустав. При артрозе второй стадии боль более динамична, появляется не исключительно после нагрузки, но и в покое, при артрозе третьей стадии она делается непрерывной. Нередко боль возрастает при перемене погоды, что связано с колебанием атмосферного давления. Здоровый сустав реагирует на них изменением внутрисуставного давления, тем не менее при сепсисе сустава компенсационные возможности его тканей понижаются и обнаруживается дисбаланс между давлением вне и внутри сустава, который сопровождается болью.

Скрип в колене при движении сустава — еще один отличительный признак заболевания гонартроза. Связан он с нарушением плотности образовывающих сустав хрящей, и кроме того возникновением на суставных поверхностях остеофитов — разрастаний костной ткани.

С развитием заболевания прогрессирует деформация травмированного сустава. Уже на первой степени гонартроза колено может некоторое количество воспаляться в связи с прогрессированием в тканях сустава воспаления — синовита и скопления жидкости в суставной щели. На более поздних степенях болезни, с развитием септического процесса, сустав деформируется.

Уменьшение подвижности в колене — признак заболевания, отличительный для запущенной степени гонартроза. Выраженные септические изменения в тканях сустава, остеофиты на суставных поверхностях, скопление в суставе жидкости, деформация сустава, боль ведут к тому, что пациент теряет возможность беспрепятственно сгибать и разгибать ногу. С развитием аномального процесса сустав может целиком потерять двигательная активность.

Стадии артроза сустава колена

Гонартроз 1 стадии выражается зажатостью сустава по утрам, несущественной болезненностью в утреннее время или после динамичной нагрузки на сустав. Периодически тревожат сбалансированные боли, связанные с переменой погоды. Болезненность, зачастую, проходит без посторонней помощи без приема медикаментозных средств. Возможно скопление в полости сустава небольшого количества жидкости и в связи с этим умеренное отекание сустава.

При рентгеновском изучении изменения фактически не видны, в отдельных случаях может быть очевидно истощение хряща на суставных поверхностях.

2 степень артроза сустава колена выражается выраженными болями при движениях в колене, которые проходят в покое. При сгибании в колене слышен отличительный скрип. Часто в суставной полости скапливается существенное количество жидкости что ведет к выраженной разрушения сустава, очевидной невооруженным глазом. Со временем двигательная активность в суставе существенно понижается.

На рентгенограмме очевидно истощение хряща, покрывающего поверхности суставов костей, возникновение на них костных разрастаний, может отмечаться сужение суставной щели или, напротив, ее расширение. Сустав может повредить собравшаяся внутри жидкость.

Артроз сустава колена 3 стадии выражается динамичной непрерывной болью в колене, которая не проходит без приема анестезирующих медикаментов. Деформируются образующие сустав кости, по причине резкой боли, воспаления и деформаций движения в суставе фактически нереальны.

На рентгеновских снимках можно увидеть выраженное истощение хряща вплоть до обнажения поверхностей суставов костей, дистрофические изменения в прилежащей к хрящу костной ткани, динамичное образование остеофитов и отложение солей в суставной полости.

Артроз сустава колена: причины, признаки заболевания, лечение

Артроз сустава колена: лечение

Программа лечения коленного артроза, его объем непосредственно зависит от того, на какой степени аномального процесса больной обратился за помощью. Несомненно, лучшим решением будет посетить медицинского специалиста на самых первых степенях артроза, когда беспокоит преимущественно легкая зажатость по утрам и несущественная болезненность в колене после нагрузки. На этом этапе можно обойтись без анестезирующих средств, делая основной упор на прием хондропротекторов. Это медикаменты, активизирующие восстановление обменных процессов в ткани хряща, естественной структуры и работоспособности ткани хрящей. Отлично себя показал хондропротектор Дона®, активным веществом которого является глюкозамина сульфат, натуральный элемент всестороннего хряща. Глюкозамина сульфат предупреждает процессы разрушения ткани хрящей и активизирует выработку ее структурных элементов — протеогликанов. Дополнит хондропротекторы прием витаминно-минеральных комплексов, помимо того, возможно использование нестероидных антисептических средств (НПВС) локального действия, в виде мазей или гелей, наносимых на кожу над больным суставом. Раннее начало лечения — не только гарантия ликвидации болезненности и дискомфорта, но и лучшая профилактика развития заболевания.

Гонартроз на второй или третьей степени всестороннему лечению уже не подлежит — можно лишь снять острое воспаление, устранить выраженные боли и в определенной стадии нормализовать структурную систему травмированного хряща. Для снятия острого воспаления и боли используются НПВС общего (в виде пилюль, уколов) и локального действия (гели, мази), их можно дополнить приемом ненаркотических анестезирующих средств. На третьей степени заболевания НПВС, зачастую, замещают глюкокортикостероидными медикаментами. В остром периоде артроза важно свести к минимуму нагрузку на больной сустав чтобы спастись от последующее разрушение ткани хрящей в нем.

После перехода аномального процесса в степень ремиссии, лечение коленного артроза состоит в курсе хондропротекторов для восстановления ткани хрящей, улучшения обмена веществ в ней. Помимо того, в степени ремиссии при артрозе любой стадии рекомендована врачебная физкультура, и кроме того современный способ лечения, родственный ЛФК: кинезитерапия, которая послужит мотивом для восстановления микроциркуляции в тканях сустава, а на поздних степенях заболевания даст возможность спастись от обездвиживания пораженного сустава. Также предписаны пешие прогулки в объёме достаточном, чтобы активировать больного, но не привести к перегрузке травмированного колена. Активные движения не только помогают восстановить двигательная активность сустава, но и активизируют выработку в организме серотонина и эндорфинов — биологически-действующих веществ, ликвидирующих боль и увеличивающих настроение.

Во время ремиссии гонартроза больному представлена физиотерапия: грязелечение, электрофорез, лучевая, озонотерапия, влияние ультразвуком и магнитными волнами.

При отсутствии эффекта от традиционного лечения коленного артроза, неспособности совершения движений в суставе, его существенной деградации больному представлено хирургическое лечение: протезирование сустава колена. После операции и прохождения периода реабилитации двигательная активность в суставе восстанавливается, и больной может возвратиться к активной жизни и труду.

Артроз сустава колена — тяжелая, и, при отсутствии лечения, инвалидизирующая аномалия, существенно понижающее свойство жизни больного. Соответствущее моменту обращение за врачебной помощью в самом начале болезни, при первом дискомфорте, еще не перешедшем в боль, грамотное лечение, включающее в себя прием хондропротекторов, даст возможность остановить развитие заболевания и восстановить структурную систему ткани хрящей.

Похожие статьи