Артроз тазобедренного сустава – признаки заболевания и лечение

Артроз тазобедренного сустава – признаки заболевания и лечениеСтолкнувшись с дискомфортом и тянущими болями в области таза, больной в результате попадает к медицинскому специалисту, от которого часто слышит пугающий диагноз – артроз тазобедренного сустава. Это заболевание, которое имеет и иные названия (коксартроз, дистрофический артроз или остеоартроз), являет собой хроническую аномалию септического характера, которая ведет к дистрофическим изменениям ткани хрящей и поэтапному разрушению хрящей таза.

Рассказывая элементарным языком, соприкасающиеся поверхности костей таза понемногу утрачивают жидкость, рассчитанную для их смазки, в конечном результате чего начинают истираться друг о друга и разрушаться. Такой процесс провоцирует боли при ходьбе, но что еще губительнее, на поверхностях суставных головок возникнут нетривиальные мозоли, которые цепляются друг за дружку, вызывая зажатость движений. Если своевременно не начать лечить такое заболевание, со временем оно неминуемо приведет к утрата моторной функции и инвалидизации больного.

Однако, заболевание отлично поддается лечению, главное не запускать его, а вовремя обратиться к медицинскому специалисту и начать терапию. Именно по этой причине в данной статье детально расскажем о том, почему обнаруживается дистрофический артроз, как проявляет себя этот недуг и чем его лечить.

Причины заболевания

Артроз тазобедренного сустава принято считать возрастным заболеванием, а все из-за того, что во множестве случаев обнаруживается он у лиц, перешагнувших 40-летний рубеж. Зачастую, в возрасте 40–50 лет с этим недугом сталкивается 10% населения. К 60 годам коксартроз регистрируют уже у 30% пациентов, а это каждый 3-й человек. Больше того, по достижению 70-лет, людей, страдающих остеоартрозом, делается более 80%, т.е. болеет фактически каждый.

Надо добавить, что в последние 20–30 лет болезнь существенно «помолодела», а потому сегодня артроз тазобедренного сустава регистрируют даже у 25-летних пациентов. Связано, это, зачастую, с сидячим образом жизни и ожирением.

Основной причиной коксартроза становятся возрастные изменения в суставах. Не является тайной, что тазобедренный сустав является самым большим суставом скелета, в котором головка бедра соединяется с вертлужной впадиной таза. Находится этот сустав в суставной сумке, сверху усиленной связками и мышцами. Изнутри сумка сустава покрыта синовиальной оболочкой, которая производит синовиальную жидкостью. Эта жидкость и призвана мазать ткань хряща, которой покрыты соприкасающиеся кости таза.

С возрастом внутрисуставной метаболизм нарушается и синовиальной жидкости производится все меньше, по причине чего ткань хряща утрачивает упругость, делается ломкой и может покрываться трещинами. Разрушаясь, крошечные элементы хрящей остаются в суставной сумке, препятствуя нормальной работе сустава и провоцируя трение между головкой бедра и вертлужной впадиной. С этого и начинается артроз, который понемногу ведет к воспалению, а затем и к омертвению соприкасающихся участков. Поэтому больной и чувствует нежелательные признаки заболевания.

Изложенная причина провоцирует заболевание в пожилом возрасте, тем не менее остеоартроз может возникнуть гораздо ранее, если к заболеванию есть причины. Подразумевающими аспектами в таком случае способны стать следующие состояния:

  • врожденные вывихи тазобедренного сустава;
  • травмы (переломы таза, перелом шейки бедра);
  • генетические болезни опорно-двигательного аппарата (болезнь Пертеса – нарушение обменных процессов головки кости бедра, которое наиболее часто встречается в детстве, в основном у мальчиков);
  • инфекционно-септические заболевания суставов (ревматоидный артрит или гнойный артрит);
  • разрушительные изменения в позвоночнике (сколиоз, кифоз, остеохондроз, и кроме того плоскостопие);
  • гормональные изменения, вызывающие нарушение обменных процессов в тазобедренном суставе);
  • увеличенные нагрузки на скелет в конечном результате работы с подъемом грузов или занятий в тренажерном зале;
  • сидячий образ жизни, сопровождающийся ожирением.

Признаки заболевания артроза тазобедренного сустава

Существует ряд совокупных признаков заболевания, по которым квалифицированный специалист может определить наличие остеоартроза. Это такие отличительные проявления, как:

  • непрерывная, значительная боль в паховой области, отдающая в бедро и колено;
  • ограничение двигательной активности сустава, зажатость движений и неспособность отвести ногу в сторону;
  • в запущенном состоянии: хромота, укорочение ноги, и кроме того ослабевание и атрофия мышц.

Артроз 1 стадии

Начинается коксартроз, зачастую, с болей, которые время от времени обнаруживаются после продолжительной ходьбы или подъема тяжестей. Причем болит сам сустав, не отдавая в бедро или колено, а после отдыха дискомфорт немедленно пропадает. Походка вместе с тем остается естественной.

Рентген в таком случае показывает костные разрастания по внешнему краю вертлужной впадины, и кроме того несущественное уменьшение межсуставной щели. Иных аномальных изменений на данном этапе не видно.

Артроз 2 стадии

В таком случае признаки заболевания возрастают, принимая динамичный характер. Боли способны обнаруживаться в состоянии покоя, и кроме того отдавать в бедро. Больше того, в случае ходьбы с нагрузкой больной начинает прихрамывать и раскачиваться при ходьбе. Ему делается тяжело согнуть ногу в паху, он не в состоянии целиком отвести бедро в сторону, чувствуя ограниченность движения. Немудрено, что даже надеть обувь в подобном состоянии больному делается непросто.

По снимку искушённый медицинский специалист замечает, что щель между головкой бедра и вертлужной впадиной уменьшилась вполовину. Аномальные разрастания явно видны как на внешнем, так и на внутреннем крае впадины, а если присмотреться к головке бедра, можно обнаружить ее увеличение в размерах, неровность поверхности и очевидное смещение вверх. КТ и МРТ в таком случае показывают присутствие обломков хрящей, и кроме того наличие септического процесса в окружающих сустав мягких тканях.

Артроз 3 стадии

Это заключительная стадия заболевания, на которой коксартроз у больного развился настолько, что конечность фактически не движется, а резкие боли не отпускают даже по ночам, вызывая бессонницу, раздражительность и усугубление общего состояния здоровья. Если же больной может перемещаться, то сильно хромает при ходьбе. А исходя из аспектов деградации больная конечность может укорачиваться или удлиняться. Рентген в подобной ситуации показывает полное разрушение хрящевой прослойки, и кроме того образование больших остеофитов.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить имеющееся заболевание, пациенту, во-первых, проводят рентгенографию, чтобы отметить на снимке наличие остеофитов, сужение суставной щели, и кроме того вывих или подвывих головки бедра.

В отдельных случаях больному способны назначить КТ или МРТ. Оба этих диагностических способа превосходят рентгенографию, т.к. дают возможность более точно оценить характер поражения: изучить остеофиты и деформацию ткани хрящей, оценить сужение суставной щели и деформацию головки кости бедра. Специалист может произвести измерение длины ног, чтобы выявить укорочение или удлинение больной конечности. Правда, в случае двустороннего коксартроза длина обеих конечностей будет меняться синхронно.

Помимо того, медицинский специалист в необходимом порядке берет кровь на анализ. В случае заболевания и имеющегося септического процесса, в крови наблюдается увеличение лейкоцитов, и кроме того увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Исцеление артроза тазобедренного сустава

Терапия рассматриваемого заболевания преследует следующие цели:

1. Снижение болезненных ощущений

Для этого пациенту рекомендуются нестероидные антисептические медикаменты. Такие лекарства не только результативно избавляют от боли, но и помогают устранить имеющееся воспаление, остановив процесс разрушения хрящей. К НПВС относятся следующие медикаменты: Кетонал, Вольтарен, Ибупрофен, Найз, Диклофенак и иные. Правда надо помнить, что такие препараты владеют серьезными второстепенными эффектами, а значит должны приниматься только по предписанию врача и строго определенное время.

Альтернативой им способны стать согревающие лекарства, которые не имеют столь выраженного лечебного воздействия, но лишены тяжких второстепенных эффектов. К ним относятся средства: Меновазин, Гевкамен и Никофлекс-крем.

2. Восстановление кровообращения и питание ткани хрящей

Чтобы восстановить обменные процессы в разрушающихся хрящах больному нужно в обязательном порядке принимать медикаменты из группы хондропротекторов, имеющие в составе хондроитин и глюкозамин. Это медикаменты: Терафлекс, Алфлутоп, Мукосат или Хондрекс.

В совмещении с ними следует употреблять лекарства, которые устраняют спазм сосудов и расширяют кровеносные сосуды для лучшего снабжения суставов кровью. Сюда входят медикаменты: Циннаризин, Стугерон, Трентал и Вазонид Ретард. По строгим показаниям медицинский специалист может назначить миорелаксанты, которые релаксируют мышцы – Мидокалм, Сирдалуд и Тизалуд. Использование этих средств обеспечивает снижение болезненных ощущений и предупреждает разрушение сустава.

Читайте также:

3. Инъекции внутрь сустава

В случае синовита, т.е. состояния, при котором синовиальная жидкость скапливается в суставной сумке, пациенту способны назначать уколы гормональных медикаментов (Гидрокортизон, Кенолог). Они устраняют воспаление, избавляют от боли, тем не менее различаются иммунодепрессивным действием. Курс лечения подобными средствами проводится не более часто трех раз в год. Наиболее часто медицинский специалист прописывает уколы хондропротекторов или же внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Остенил).

4. Физиотерапевтическое лечение

В эту группу входит магнитотерапия и лазеролечение. Иные процедуры не дают значительных результатов, потому что тазобедренный сустав являет собой сустав глубокого залегания, к которому тяжело подобраться, применяя такие способы.

5. Врачебная физкультура, ручная терапия, массаж и вытяжение сустава

Применение подобных процедур, как в комплексе, так и по отдельности, даёт возможность усилить мышцы и увеличить подвижность травмированного сустава, а при совмещении подобных манипуляций с лекарственной терапией удается увеличить межсуставную щель, облегчив тем самым нежелательные признаки заболевания недуга. Если пациент страдает излишним весом, ему прописывают диету для похудения и советуют пользоваться тростью, чтобы предельно уменьшить нагрузку на больной сустав.

6. Своевременное лечение

Как бы то ни было, если 1 и 2 степень коксартроза поддаются лечению безоперационными способами, то на 3 степени традиционное лечение не представляется возможным. В подобной ситуации больного спасет лишь операция по замене сустава. Причем, это может быть как двухполюсный протез, который замещает и головку и впадину бедра, так и однополюсный, который изменяет только головку, без замены впадины. На текущий момент это достаточно частовстречающаяся операция, которую проводят под общим наркозом. Следует лишь осознавать, что это достаточно сложное вмешательство, после которого пациенту понадобится продолжительная реабилитация (от полугода и долее). Синтетические суставы служат более 20 лет, а по истечению срока работы подвергаются замене.

Профилактика заболевания

Артроз тазобедренного сустава существенно легче предупредить, чем лечить его, ведь заболевание это хроническое. Чтобы предупредить износ ткани хрящей следует пересмотреть режим питания, сделав его дробным и уравновешенным. То есть питаться следует маленькими порциями, но 5-6 раз в день. Вместе с тем на вашем столе периодически должны быть овощи и фрукты, яйца, крупы и кисломолочные продукты. К тому же следует пить больше воды (6–8 стаканов в день). Предупреждению артроза содействует похудение и естественная физическая активность, для чего пытайтесь каждый день проводить гимнастику, осуществлять прогулки на свежем воздухе и посещать бассейн. Помните, движение – это жизнь!

Похожие статьи