Диета при артрозе

Соблюдение диетических рекомендаций не гарантирует полное избавление от артроза суставов, тем не менее избирательный подход к своему питанию поможет нормализовать общее состояние и уменьшить возможность развития ненужных последствий заболевания.

Суставной артроз отличается образованием разрушительно-дистрофических изменений в суставах различного калибра. Наиболее часто заболевание появляется на фоне возрастных изменений в опорно-двигательном аппарате. Изменения при артрозе касаются хрящевую часть сустава, эпифизарные части костей и окружающие мягкие ткани. Предельный эффект от диеты будет значителен только при условии её применения в совокупности с лекарственной терапией.

Принципы диетических рекомендаций не зависят от места локализации аномального процесса и стадии его напряжённости. Соблюдая рекомендации сравнительно питания, человек приобретает возможность нормализовать общее состояние здоровья, снять дискомфорт и сохранить двигательная активность суставов.

Многофункциональные диетические рекомендации при суставном артрозе, преследуют такие цели:

  • сохранение энергетического баланса в организме;
  • стабилизация массы тела с целью уменьшения нагрузки на костно-суставной аппарат;
  • составление рациона, улучшающего обменные процессы в организме.

Пищевая ценность

Диета при артрозеВрачебная диета при артрозе суставов предполагает уравновешенный рацион, обеспечивающий организм человека обязательным набором питательных веществ. При лёгком течении заболевания, диеты может форсировать процессы регенерации ткани хрящей. Сохранение равновесия углеводов, жиров и белков, является необходимым условием результативной диетотерапии.

Белковая составляющая чрезвычайно значима для организма человека. Без периодического поступления белка не представляется возможным образование естественной ткани хрящей. При нехватке белковой составляющей приостанавливаются обменные процессы в организме, что ведёт к увеличению массы тела. Натуральный животный белок рекомендовано черпать из подобных продуктов:

  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (творог, кефир);
  • твёрдый сыр;
  • нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты;
  • мясо птицы.

В свойстве источника природного белка можно применять бобовые и злаки (гречку, просо, горох, овсяные хлопья). Также, значимой составляющей рациона человека, страдающего артрозом, являются блюда с коллагеновой составляющей. К таким блюдам относят мясной студень, приготовленный на базе костного бульона. Существенной пользой владеет студень из мяса птицы, включающий минимальное количество жира.

Эти элементы являются источником энергии для человеческого организма, которая расходуется на поддержание метаболических процессов и естественной массы тела. При суставном артрозе рекомендовано есть комплексные углеводы, которые не трансформируются в лишний жир, откладывающийся в организме. Из рациона питания рекомендовано элиминировать несложные углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке, газированных сладких напитках, алкоголе.

Источником “целесообразных” углеводов являются фрукты (яблоки, виноград), свежевыжатые овощные и фруктовые соки и злаки (каши и мюсли). В состав этих продуктов входят микроэлементы, содействующие выведению токсических и пагубных веществ из организма.

Диетические рекомендации при суставном артрозе, допускают умеренное потребление блюд, включающих природные и животные жиры. Полное исключение жира из рациона повлечёт за собой торможение регенерации суставных тканей. При подобном заболевании рекомендовано есть натуральные природные жиры, находящиеся в оливковом, кукурузном, льняном и подсолнечном масле. В малом количестве приемлемо употреблять сливочное масло (в составе блюд из круп).

В свойстве результативного средства от артроза показал себя рыбий жир, включающий целый кладезь целесообразных веществ, которые содействуют регенерации ткани хрящей. Оливковое и льняное масло это не только важная вкусовая добавка к разным блюдам, но и сильнейшее антисептическое средство при суставном артрозе.

Предписанное количество природного масла составляет 2-3 ст. л. в день. Эта добавка подходит для заправки овощных салатов, первых блюд и изделий из круп.

Витамины и минералы

Диета при артрозеЭти элементы участвуют во всех биохимических процессах в организме. Рабочее процветание суставов во многом зависит от содержания тех или других компонентов в организме. При суставном артрозе предписано есть свежие овощи, фрукты, соки. С точки зрения пользы для суставов, можно выделить такие продукты:

  • печеный картофель;
  • изюм;
  • гранат;
  • хлеб с отрубями;
  • бананы, виноград;
  • куриные и перепелиные яйца.

Если организм человека нуждается в увеличенных нормах витаминов и микроэлементов, то в настоящем случае предписано отдать предпочтение поливитаминным комплексам.

Врачебная диета при суставном артрозе, должна быть сформирована с учётом подобных правил:

  1. Абсолютно запрещено употреблять блюда, приготовленные при помощи обжарки в масле. Такая пища включает пагубные элементы, ухудшающие течение септического процесса в суставах. Нетрадиционной таким блюдам делается пища, приготовленная на пару или при помощи варки, печеная еда.
  2. Питаться нужно в обязательном порядке дробно, маленькими порциями, по 4-5 раз в день. Эта мера даёт возможность спастись от перенасыщения и набора лишней массы тела.
  3. Во время приёма еды нужно в обязательном порядке делать её доскональную механическую обработку (пережёвывание). Если человек проглатывает плохо обработанную пищу, то в быстром времени он чувствует ощущение переедания, вместо насыщения.
  4. С целью зрительного увеличения количества пищи, предписано организовывать подачу блюд в малых тарелках.
  5. Употреблять пищу нужно в обязательном порядке не спеша, размеренными темпами. Это даст возможность спастись от перенасыщения и обманного ощущения голода.
  6. При достижении ощущения насыщения, нужно в обязательном порядке закончить использование пищи. Переедание не идёт на пользу людям, страдающим артрозом.
  7. При отсутствии ощущения голода не рекомендовано употреблять пищу. Такие действия ведут к набору лишней массы тела и возрастанию нагрузки на суставы.
  8. После приёма еды не стоит оставаться в пассивном положении, потому что это приведёт к набору избыточного веса. После ужина целесообразны пешие прогулки на свежем воздухе.
  9. Употреблять пищу в вечернее время нужно в обязательном порядке не позднее 18:00.
  10. После еды предписано ополаскивать ротовую полость кипяченой водой.
  11. Важно обратить внимание на регулярность стула. Опорожнять кишечник нужно в обязательном порядке каждый день, в одно и то же время (по возможности). Если регулярность стула нарушена, предписывается включить в вой рацион больше жидкости и природной клетчатки.

Диета при артрозеЭти несложные рекомендации дадут возможность спастись от набора лишней массы тела, и помогут восстановить суставы при артрозе за короткий промежуток времени. Если человек страдает болезнями опорно-двигательного аппарата, ему нужно в обязательном порядке ограничить в своём рационе поваренную соль. Бессолевая диета помогает уменьшить напряжённость септического процесса.

Невзирая на множество запретов, питание при артрозе отличается разнообразием пищевых продуктов. При подобном заболевании полезно каждый день выпивать на голодный желудок стакан обыкновенной или минеральной воды. При отсутствии затруднений с желудком, в воду можно добавлять некоторое количество капель лимонного сока.

Обычное меню при артрозе включает в себя такие пункты:

  1. На завтрак можно употребить стакан овощного или фруктового сока, мюсли или овсяную кашу, приготовленную на воде с добавлением природного или сливочного масла. Для улучшения вкусовых свойств в кашу можно добавить кусочки фруктов, изюм или мёд. Целесообразны и питательны творожные запеканки с изюмом, твёрдый сыр, омлет из куриных или перепелиных яиц и свежие овощи.
  2. Второй завтрак помогает сохранять энергичность и бодрость в течение продолжительного времени. В этот промежуток времени рекомендовано употребить маленькую горсть изюма, чернослива или кураги. Форсировать ощущение насыщения можно при помощи употребления кисломолочных напитков (ряженка, ацидофилин, кефир, простокваша).
  • В обед полезно употреблять крупяные или овощные супы, блюда из рыбы и нежирных сортов мяса. В свойстве гарнира к мясным и рыбным блюдам можно применять картофельное пюре, овощные салаты, каши и рагу из овощей. Целесообразен хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей.
  1. Полдник должен состоять из лёгких продуктов, подобных, как соки, свежие фрукты, нежирный творог, сухое печенье или хлебцы.
  2. Ужин также различается своей лёгкостью. Последний приём еды может состоять из овощного рагу, салатов, отварного или печёного картофеля, творожной запеканки с изюмом и зелёного чая без добавления сахара.

Диета при артрозе

Диета при суставном артрозе исключает использование продуктов, включающих пуриновые основания. К таким продуктам относят печень, субпродукты, алкоголь, концентрированный мясной бульон. Эти ограничения дадут возможность спастись от развития подагры на фоне имеющегося артроза.

Часто люди, перешедшие на диетический режим питания, испытывают проблемы в построении новой модели пищевого поведения. Продолжительность процесса аккомодации персональна для каждого человека, тем не менее результат этой работы над собой приятно удивит. Только старания и упорство дадут возможность нормализовать работоспособность суставов при артрозе.

Похожие статьи