Диета при артрозе суставов: что можно, а чего недопустимо есть

Есть концепция, что артроз суставов может оперативно развиваться, принося человеку крупные проблемы, если питаться «абы как», не соблюдая определённых правил, диет и рекомендаций, нацеленных на полное искоренение этой тяжёлой проблемы.

Насколько эта концепция верна – вопрос спорный, но ясно одно – кушать следует умеренно, сбалансированно, принимая в расчет пользу съедаемых продуктов, корректно распределяя их в своём рационе. В таком случае и выбранные для лечения народные методы станут функционировать над заболеванием гораздо динамичнее, да и результат в этой борьбе станет очевиден в существенно более сжатые сроки.

Диета и целесообразные продукты при артрозе суставов

Если употреблять при артрозе в пищу продукты, которые дают возможность сохранить здоровье суставам, обеспечивающим им продолжительную работу, то можно устранить ряд отрицательных аспектов, приводящих к деформации ткани хрящей и развитию болезни.

Из этого следует, что благодаря верному питанию можно нормализовать свое здоровье и предупредить появление этой ужасной болезни.

Главное, для больного следует составить персональные верные рекомендации повседневного рациона с необходимым учётом возраста, гендерных симптомов, физиологии.

Исключительно после корректно и профессионально составленного меню следует подобрать себе персонально подходящие народные рецепты и снадобья для лечения болезни.

Диета при артрозе суставов: что можно, а чего недопустимо есть

Основные правила

Есть некоторое количество основных правил организации питания во время диеты при артрозе суставов.

  1. Периодичность и периодичность в приёмах еды. Кушать следует небольшими порциями – 250 г единоразово. Всего 6 раз. Общее количество еды – 1,5 кг, включая жидкость. Можно приёмы еды снизить до 5 раз, основными сделав завтрак с обедом.
  2. Значим метод, по которому готовится блюдо. При артрозе следует кушать овощи и мясо/птицу/рыбу, приготовленные на пару, протушенные или отварные.
  3. Выпивать обыкновенную воду не меньше 2-х литров за сутки.
  4. Калорийность всех суточных блюд должна целиком быть в соответствии с израсходуемой энергией за это время.
  5. Строгое соблюдение режима в питании – кушать следует в одно и также время. Причём в последний раз кушать необходимо не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Еда должна быть разновидной и приготовлена только из добротных продуктов.

Что можно кушать при артрозе

К продуктам, помогающим побороть артроз, следует отнести:

  1. Яйца куриные/перепелиные/страусиные. Известно, что именно в таких яйцах находится белок, благодаря которому организм человека может выработать целесообразный для себя холестерин.
  2. Свежий и спелый ананас. Он целесообразен при артрозе, благодаря своему антивоспалительному действию на базе бромелаина.
  3. Молоко и молокосодержащие продукты, в особенности творог. Здесь много кальция, обязательного в построении хрящевой/костной ткани.
  4. Щавель/шпинат. В этой зелени много железа и витаминов. Он идеальный помощник в борьбе с этим недугом.
  5. Богатые калием продукты – курагу, чечевицу, бананы, хурму.
  6. Продукты, с рекордным содержанием витамина «Е» — миндаль, орешки кедровые, фундук.
  7. Краснорыбицу, приготовленную на пару. В особенности целесообразны лососина, кета и горбуша.
  8. Крайне целесообразен при артрозе чеснок. Его помощь в уменьшении болей и отёков при артрозе, и кроме того антисептическое действие известны с древних времён.
  9. Рис коричневый. В нём много углеводов, целесообразных для восполнения выработанного энергетического ресурса.
  10. Сезонные грибы, и кроме того вешенки и шампиньоны. Это натуральный источник громадного количества витамина «Д», без которого организм не усваивает кальций.

Диета при артрозе суставов: что можно, а чего недопустимо есть

Что недопустимо кушать при артрозе

Единственный абсолютно запретный продукт – это соль.

Диетологи не рекомендуют больным артрозом включать в свой рацион:

  • Мукусодержащие продукты, в том числе – сдобу и макароны/вермишель/лапшу;
  • Готовые полуфабрикаты, в том числе заблаговременно замороженные и рекламируемые готовые обеды;
  • Свевозможные колбасы/сосиски/сардельки;
  • Жирные сорта мяса/рыбы/птицы;
  • Чипсы/снеки/фастфуд;
  • Маринады/разносолы;
  • Соусы из магазина — аджику/кетчуп/майонез;
  • Алкогольсодержащие напитки, в том числе пиво;
  • Сильногазированную сладкую воду.

Примерное меню при артрозе на день

Завтрак первый. 9 часов утра:

  • Сок свежевыжатый гpeйпфpyтoвый/aпeльcинoвый — 200 г
  • Нежирный 1% твopoг c молоком и фруктами/ягодами – 200 г

Завтрак второй. 12 часов дня:

  • Салат на базе свежих овощей/фруктов с заправочным соусом на базе оливкового масла.
  • Стакан чая или чашка кофе (без сахара).

Обед. 15 часов дня:

  • Куриный бульон с яйцом – 300 г.
  • Куриная грудка «на пару» с гарниров из отварной капусты брокколи.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).

Полдник. 18 часов вечера:

  • Стакан кефира с сухой галетой.

Ужин. В 9 вечера (21 час):

  • Отварная рыба – лосось/горбуша – 150 г
  • Отварной рис – 80 г
  • Ломтик серого хлеба – 3 г

Примерное меню при артрозе на неделю

Меню показано для пятиразового питания:

  1. Завтрак (С 8 до 9 утра)
  2. Второй завтрак (с 11.30 до 12.30),
  3. Обед (С 14.00 до 15.00)
  4. Полдник (С 17.00 до 18.00)
  5. Ужин (С 20.00 до 21.00)

На протяжении дня в любое питание можно скушать серый хлеб (2 кусочка) и 10 г масла сладкосливочного вкуса.

Первый день:

  • Жидкий низкокалорийный 1% творог с добавленными ягодами/фруктами (свежими или сухими). Чай с молоком.
  • Стакан сока гранатового, грейпфрутового или яблочного.
  • Овощной суп с кусочком серого хлеба, гречневая каша, отварная телятина, компот из сухофруктов.
  • Ряженка с печеньем или крупное яблоко зелёного сорта.
  • Морепродукты с салатом из свежей капусты с яблоком и морковкой, имбирный чай.

Второй день:

  • Каша-овсянка с наполнением из ореховой смеси, кофе с молоком и два малых тоста.
  • Природное ягодное желе, травяной чай.
  • Нежирный куриный бульон с гренками. Печёные овощи – перцы с баклажанами и томатами. Кусок отварного куриного белого мяса. Морс клюквенный или брусничный.
  • Половинка спелого свежего ананаса или яблоко зелёного сорта.
  • Стакан обезжиренного кефира с галетным печеньем.

Третий день:

  • Отваренное в смятку яйцо с подсушенным хлебом-тостом. Чашка какао.
  • Творожная запеканка, стакан имбирного чая.
  • Суп-уха. Овощное рагу. Отваренное нежирное мясо телятины.
  • Свежая крупная спелая груша.
  • Заливное из рыбы. Стакан сока персикового, абрикосового или ананасового.

Четвёртый день:

  • Каша гречневая с молоком. Стакан имбирного чая.
  • Бутерброд с сыром и серым хлебом. Чай-настой травяной.
  • Постный борщ. Котлеты рыбные, приготовленные на пару (2 шт) Каша гороховая или пшённая. Стакан фруктово-ягодного киселя.
  • Мороженое пломбир сливочный.
  • Морковный салат. Стакан сока мультифрут.

Пятый день:

  • Омлет из яиц с минеральной водой. Стакан имбирного чая.
  • Фруктово-ягодно-ореховый салат и стакан обезжиренного кефира.
  • Щавелевый борщ с ложкой сметаны и яйцом. Пюре тыквенно-морковное с фрикадельками в молочном соусе. Стакан ягодного морса.
  • Компот из фруктов с сухим печеньем
  • Гювеч. Стакан любого сока.

Шестой день:

  • Творожно-тыквенная запеканка и стакан травяного чая.
  • Сырники со сметаной и чашка кофе с молоком.
  • Гороховый суп-пюре. Пюре картофельное с паровыми куриными котлетами. Стакан томатного сока или клюквенный морс.
  • Яблоко, груша или банан.
  • Бутерброд из серого хлеба с сыром и стакан имбирного чая.

Седьмой день:

  • Любая молочная каша. Бутерброд: хлеб+масло+сыр и какао с молоком.
  • Свекольный салат или винегрет. Стакан имбирного чая.
  • Рыбный суп. Ризотто из риса с овощами. Стейк из индейки, припущенный на оливковом масле. Компот.
  • Овощные котлеты – 2 шт и стакан сока на свой вкус.
  • Печёные овощи и стакан кефира.

Похожие статьи