Достаточно ли вы знаете о лечении полиартроза?

Первый вопрос, который появляется у пациентов с полиостеоартрозом: что это такое и каким образом лечить это заболевание. Диагноз кажется пугающим и основания для беспокойства, несомненно, есть. Артроз даже одного сочленения существенно снижает свойство жизни, приносит немало проблем и неудобств. А при синхронном травмировании нескольких суставов справляться со служебными обязанностями и делать ежедневные действия существенно труднее, боли чувствуются в различных участках тела. Лечение полиартроза должно быть комбинированным, комбинировать системное и локальное влияние. Вместе с тем важно охватить все больные зоны, но не превысить допустимую лекарственную или физиотерапевтическую нагрузку на организм.

Полиартроз и моноартроз

Во-первых, разберемся, что такое полиартроз. В человеческом организме насчитывается более трехсот сочленений костей, артрозам предрасположены только настоящие суставы, или диартрозы – подвижные, имеющие синовиальную оболочку. Артроз – это разрушительно-дистрофическое заболевание, так, как в процесс вовлечена костная ткань, применяется также название остеоартроз.

Широко распространены артрозы тазобедренного и сустава колена, травмирование голеностопного, локтевого, сустава плеча встречается менее часто. Разрушительно-дистрофические изменения способны прогрессировать в суставах позвоночника, черепа, стоп и кистей рук. Форма артроза, при котором аномальный процесс ограничивается одним суставом или парой симметричных сочленений, именуется моноартрозом.

Достаточно ли вы знаете о лечении полиартроза?

Что такое полиостеоартроз? Это генерализованная форма артроза с синхронным вовлечением в процесс различных суставов. Нередко совмещаются коксартроз и гонартроз (травмирование тазобедренного и коленных сочленений), артроз сустава плеча и акромиально-ключичного сочленения. Спондилоартроз (артроз позвоночника) нечасто бывает локализированным, более часто он касается некоторое количество смежных сегментов и именуется полисегментарным. Полиартроз нередко поражает кисти рук, вместе с тем участки между фалангами утолщаются, пальцы деформируются. МКБ-10 рассматривает полиартроз в отдельной рубрике, а узелковые полиартрозы пальцев рук (узлы Гебердена и узлы Бушара) – в подрубриках. Многочисленный, генерализованный артроз, полиартроз, полиостеоартроз – синонимичные понятия.

Причины полиартроза

Моноартрозы нередко прогрессируют из-за травм, дисплазии, излишней нагрузки на определенное сочленение. Так, артроз сустава плеча типичен для людей, которые систематически держат руки поднятыми выше уровня плеча, его может вызвать и травма, и плечелопаточный периартрит. Так, как колени предрасположены травмам, гонартроз нередко имеет постравматическую природу, а вот коксартроз бывает диспластическим, потому что дисплазии тазобедренного сустава – частовстречающаяся проблема.

Среди частовстречающихся причин артрозов стопы и голеностопа ношение некомфортной обуви, травмы и микротравмы.

Генерализованный артроз как правило является следствием более масштабных проблем в организме. Он прогрессирует при системных болезнях соединительной ткани: красной волчанке, саркоидозе, ревматоидном артрите. Возрастные изменения в организме, гормональный дисбаланс, метаболические нарушения с высокой степенью вероятности ведут к прогрессированию полиартроза.

Полиостеоартроз может быть первоначальным, такая форма наиболее свойственна для старых людей, и второстепенным (прогрессирует как осложнение артрита, аутоиммунных, раздражающих, заразных болезней). Узелковый полиартроз кистей нередко связан с непрерывным, продолжительным исполнением однообразных движений, ему более предрасположены женщины.

Достаточно ли вы знаете о лечении полиартроза?

Клинические проявления

При полиартрозе признаки заболевания и лечение в общих чертах такие же, как при моноартрозах, только локализация проявления более масштабная и врачебное влияние должно охватывать больше сочленений.

Основные симптомы любого артроза:

  • суставные боли, сперва сбалансированные и краткосрочные, появляющиеся после физ. нагрузок, затем динамичные и непрерывные;
  • ограничение двигательной активности травмированного сочленения;
  • скрип, щелчки при движениях;
  • припухлость, отечность, покраснение тканей, болезненная пальпация;
  • на поздней степени – выраженные костные деградации (при артрозе сустава плеча – выступ на спине, при гонартрозе – вальгусная или варусная деформация ног, при артрозе пальцев рук – узелки Гебердена-Бушара).

Особенность генерализованной формы в том, что при полиостеоартрозе эти проявления наблюдаются синхронно в нескольких местах. Моноартроз может перейти в полиартроз. Так, при коксартрозе нарастает нагрузка на суставы коленей и к нему может присоединиться гонартроз.

Так, как полиартроз наиболее часто поражает кисти рук, стоит детальнее остановиться на признаках заболевания этой формы. Для нее типичны:

  • узелки Гебердена на тыльной стороне дистальных (тех, что ближе к кончикам пальцев) межфаланговых суставов, в основном указательных и средних пальцев;
  • узелки Бушара на боковой поверхности проксимальных (ближе к пясти) межфаланговых суставов.

Это костные разрастания, по причине которых пальцы получают веретенообразную форму, искривляются. Выраженной деградации дистальных сочленений предшествуют жжение и покалывание в данной области, припухлость и покраснение мягких тканей. При остром течении между фалангами способны образовываться пузырьки, заполненные септической жидкостью, чувствуются дергающие, пульсирующие боли, которые стихают после прорыва пузырьков. Образование узлов Бушара как правило протекает без острых проявлений и болей. При узелковом полиартрозе лечение важно начать до возникновения выраженных деформаций, в противном случае ни таблетки, ни упражнения, ни процедуры не помогут восстановить крошечную моторику в полном объеме.

Нюансы лечения полиартроза

Лечение полиостеоартроза должно быть комбинированным. Как и при любых формах артроза, представлены:

  • диетическое питание, надзор веса;
  • ограничение статической нагрузки на проблемные участки;
  • прием нестероидных антисептических медикаментов для устранения болей;
  • на 1–2 степени – прием хондропротекторов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ЛФК, причем набор упражнений разрабатывается в персональном порядке, чтоб охватить все проблемные сочленения;
  • массаж и самомассаж;
  • санаторно-курортное лечение.

Лекарственная терапия

Диета, список медикаментов для перорального приема или внутримышечных уколов не зависит от локализации заболевания. Медикаменты для наружного использования – мази, гели – наносятся локально на больные остеоартрозом участки. Если нужно в обязательном порядке обрабатывать некоторое количество суставов, появляется риск превысить норму. По этой причине при исследовании инструкции необходимо обращать внимание на предельную суточную норму. Если средство предписывается наносить 2–3 раза в день, оптимальнее ограничиться двумя использованиями. Принимать в расчет суммарную норму важно и при исполнении внутрисуставных уколов.

К интраартикулярным уколам глюкокортикоидов, анестетиков, гиалуроновой кислоты в основном прибегают при артрозах больших суставов, а если поражены пальцы или позвоночник, ввести медикамент внутрь полости сустава достаточно непросто.

Лечение народными средствами при полиартрозе также проводится, но только в свойстве дополнительного. Основные средства народной терапии:

  • отвары и настои;
  • мази и растирки;
  • компрессы, обертывания;
  • ванны и местные ванночки;
  • прогревания солью, песком.

Немедикаментозная терапия

ЛФК при полиартрозе имеет свою специфику. Набор упражнений для лечения коксартроза не подойдет пациентам с артрозом сустава плеча и наоборот. При генерализованном артрозе нужно в обязательном порядке комбинировать упражнения для различных групп суставов, так что врачебной физкультуре придется уделять больше времени. Есть виды физической активности, которые целесообразны при любой локализации артроза – плаванье, скандинавская ходьба.

Существует специализированная гимнастика для пальцев рук, такие упражнения полезно чередовать с приемами самомассажа. Что касается квалифицированного врачебного массажа, массажист должен сам определять, стоит ли проработать все суставы за один сеанс или оптимальнее сосредоточиться на одной зоне.

Достаточно ли вы знаете о лечении полиартроза?

В ходе сеансов лазерной терапии, магнитотерапии, электрофореза и иных физиотерапевтических процедур нужно в обязательном порядке влиять направленно на больные органы. При многочисленном травмировании больших суставов, находящихся в различных зонах, появляется проблема.

  1. Для достижения лечебного эффекта влияние на каждую зону должно быть достаточно длительным.
  2. При этом, недопустимо превосходить предельную суммарную длительность влияния.

В таком случае физиолечение может проводиться по такой схеме: сперва прорабатывается одна, максимум две зоны. После интервала проводится еще один курс, но воздействуют уже на иные участки. Существуют портативные приборы, дающие возможность проводить физиотерапевтическое лечение в домашних условиях. Если в инструкции не изложено детально, как корректно применять такой прибор при многочисленном артрозе, необходимо посоветоваться с медицинским специалистом или постараться связаться с представителем изготовителя через официальный сайт.

Полиартроз – заболевание достаточно коварное, так, как продолжительное время протекает фактически бессимптомно. Периодически все начинается с одного сустава, а затем в процесс вовлекаются иные, ведь нарушение функций любого суставного сочленения влечет за собой возрастание нагрузки на окрестные. При многочисленном травмировании больших периферических суставов риск инвалидности выше, чем при моноартрозе.

При полиартрозе пальцев рук инвалидность присваивают нечасто, но способность к самообслуживанию у подобных пациентов существенно ограничена. Лечить генерализованный артроз труднее, чем локализованное заболевание, но отчаиваться не стоит. Корректно поставленный диагноз и вовремя начатое комбинированное лечение помогут если не излечить болезнь, то существенно приостановить ее развитие.

Похожие статьи