Гимнастика для тазобедренных суставов по бубновскому

Гимнастика для тазобедренных суставов по бубновскому

Тазобедренный сустав, как и любое сочленение тела человека, предрасположен разным болезням. По статистике, более всего пациентам досаждает артроз или коксартроз. Для лечения этого заболевания можно использовать упражнения Бубновского для тазобедренного сустава. Они разработаны специально с учетом анатомических аспектов тазобедренного сочленения и помогут наладить трофику тканей, предупреждая тем самым деструктивные изменения в самом хряще и костной ткани.

Сергей Бубновский является ведущим специалистом по кинезиотерапии – лечению посредством движений. Судьба этого человека сложная. Он серьезно пострадал во время ДТП, будучи абслолютно молодым, перенес клиническую смерть и более двух десятков лет был вынужден перемещаться на костылях. Невзирая на все это, он нашел в себе силы получить медицинское образование и построить целую школу докторов-практиков.

Врач убежден в том, что подвижность является самым обычным состоянием для человека. Она может деформировать людей, но может и лечить заболевания. Также точно излечил Бубновский и себя, и своих пациентов, не выписывая им рецептов на покупку дорогостоящих медикаментов. Единственным оружием доктора против всех болезней является физическая активность.

Для чего обязательны упражнения

Коксартроз, поражающий тазобедренный сустав, являет собой губительную аномалию. Болеют этой болезнью во-первых женщины, хотя встречается коксартроз и у мужчин. Во множестве случаев травмируется одна сторона. При коксартрозе суставные компоненты утрачивают ткань хряща, которая, в следующую очередь, включает низкий уровень коллагена, хондроитина и глюкозамина. Сочленения начинают ныть. Компоненты суставов все больше приближаются друг к другу, ноют, и в скором времени головка кости и впадина начнут тереться друг о друга.

Под давлением веса тела ткань хряща делается более истонченной, а затем и совсем пропадает, суставы утрачивают свою гладкость. При прогрессировании подобных аномальных изменений сочленение оперативно деформируется, нарушается его амортизация. Пациенты страдают резкими болями, с которыми они и приходят на прием к врачу.

Во множестве случаев артроз тазобедренного сустава появляется у спортсменов, полных людей и пациентов с высокой нагрузкой на тазобедренное сочленение. Но это не значит, что артроз не появляется у иных пациентов. Достаточно нередко он делается следствием метаболических нарушений, эндокринных заболеваний. Также артроз может быть следствием травмы.

При любой этиологии заболевания лечение коксартроза откладывать недопустимо. На первичном этапе заболевания, чтобы спастись от развития аномалии, можно лечиться даже в домашних условиях. Вместе с тем упражнения по Бубновскому простые и способны осуществляться пациентами без посторонней помощи.

Рекомендации

Лечение коксартроза по способу Бубновского возможно для пациентов всех возрастов. Сам врач дает следующие рекомендации прежде чем подходить к освоению его методики:

  • во время исполнения упражнений важно наблюдать за дыхательной активностью – вдох и выдох должны быть ровными, глубокими. При верном соотношении дыхательных движений человек оперативно насытит свою кровь кислородом, который разнесется к каждой клеточке, обеспечивая и суставные компоненты;
  • при исполнении методики крайне важно прислушиваться к своему организму и корректно трактовать его сигналы. Если при исполнении определенных действий у человека появляется дискомфорт, обнаруживается боль, кружится голова или чувствуется нехватка воздуха, или обострился артроз, то упражнения необходимо закончить. Специальное внимание рекомендовано уделять сердечной деятельности и прислушиваться к работе этого органа;
  • ключевая идея методики – делать упражнения с поэтапным усложнением, правда, эта методика элиминирована на первом этапе реабилитации. По этой причине при освоении компонентов физкультуры необходимо не жалеть себя, а дозированно добавлять количество повторов, делая нагрузку на ступень большей, чем была раньше. Вместе с тем такой совет не касается первичного этапа. Здесь нагрузка должна быть размеренной и равномерной, ведь организм пациента только втягивается в исполнение упражнений;
  • выполняя наборы упражнений, не стоит повышать нагрузку через силу. Пациенту главное не перебороть себя, а помочь организму восстановиться, по этой причине нужно в обязательном порядке строжайшим образом наблюдать за тем, чтобы все упражнения осуществлялись легко и с удовольствием. Зарядка не должна доставлять боли;
  • один из главных моментов в исполнении упражнений – систематичность. Гимнастика только в таком случае будет доставлять позитивный результат, если больные будут делать упражнения каждый день. В обратном случае методика Бубновского, о которой пациенты будут вспоминать от случая к случаю, ожидаемых результатов не даст. Разумеется, позитивный эффект проявится не сразу, так, как опорно-двигательная система достаточно консервативна и заставить ее измениться, пусть даже и в лучшую сторону, бывает тяжело, но при регулярном исполнении всех целей можно достигнуть;
  • если физические упражнения оставляют после себя судороги в мышцах ног, то снять неуютные ощущения можно посредством легкого массажа икроножной зоны, но завершать упражнения не стоит. Несущественные судороги – вполне естественное проявление физнагрузки;
  • при проработке тазобедренного сустава не требуется забывать и о коленном, и голеностопном суставах. Они также должны быть задействованы в упражнениях по Бубновскому.

Самое важное, что нужно в обязательном порядке пациентам во время лечения по способу Бубновского, запастись терпением и позитивными эмоциями, чтобы без затруднений пройти весь продолжительный путь лечения и обрести здоровье. Лечение физкультурой по Бубновскому можно увидеть в интернете. Там есть видео докторов, лечащих больных от коксартроза.

Упражнения при коксартрозе

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава осуществляются в положении лежа. Для достижения цели они должны быть периодическими. Врач Бубновский предлагает делать больным следующий комплекс движений.

Гимнастика для тазобедренных суставов по бубновскому

Упражнения не должны доставлять дискомфорта при их исполнении

Первое упражнение выполняют лежа на спине, а нога должна быть согнута в колене. Ее выпрямляют на уровне груди, так, как высокие подъемы в подобном случае способны вызвать боли суставного сочленения. В подобном положении держат не меньше четырех-пяти секунд. Неспешно, придерживая ногу руками, ее возвращают в первоначальное положение, а затем выполняют те же самые действия со второй ногой.

Следующее упражнение также осуществляется в положении лежа, в первоначальном положении ноги выпрямлены и лежат ровно на полу. При исполнении движений ногу необходимо приподнять, не сгибая в колене, а затем небыстро подвести вверх, насколько это возможно. Такие же компоненты гимнастики делают и со второй конечностью.

Упражнение на разведении коленей также осуществляется лежа на полу. В первоначальном положении ноги выпрямлены и расправлены. Пациенту нужно в обязательном порядке согнуть обе ноги в суставе колена, а затем постараться развести колени на предельную ширину, упираясь стопой в пол.

При положении лежа руки ставят так, чтобы ладони были плотно прижаты к поверхности пола. Ноги предписано согнуть в коленях.

Для этого пациенты должны приподнять ногу в колене и выпрямить ее так, словно ногой осуществляется толчок. В результате нога должна быть предельно выпрямлена. Далее конечность возвращается в первоначальную позицию и то же самое выполняется со второй ногой.

В подобном же самом положении на спине необходимо согнуть нижние конечности в коленях, немного приведя их к телу, и делать наклоны коленями в стороны. Вместе с тем тазовая часть скелета должна быть как можно плотнее прижата к полу и оставаться неподвижной. Идеально, если во время упражнения пациентам удастся коснуться коленями пола, тем не менее делать такие движения необходимо без боли.

В первоначальном положении пациенты должны согнуть ноги в коленях. При глубоком спокойном и размеренном вдохе колени нужно в обязательном порядке поднять, а на выдохе – опустить. Упражнение не стоит делать с усилием и оперативно. Наибольший эффект дадут медленные и размеренные движения.

Заключительная часть упражнений – это полный релакс для ног на поверхности пола. В настоящем случае активничать будет голова. Ее приподнимают от пола и всем телом наклоняются в сторону коленей, стараясь коснуться лбом коленных чашечек.

Эти упражнения помогут пациентам при коксартрозе, который только найден и находится на той степени, когда еще есть возможность помочь больным вылечиться от артроза консервативно.

После эндопротезирования

Если человек обратился в клинику на позднем этапе развития аномалии и спасти поврежденное артрозом сочленение не удается, ему осуществляется операция – рекомендована замена сустава. Эндопротезирование сустава – своевременное вмешательство, при котором деформированная часть суставного сочленения заменяется металлической конструкцией, которая проработает пациенту продолжительные годы.

У доктора Бубновского есть особые методики, дающие возможность восстановить здоровье пациента после эндопротезирования. Ведь своевременное вмешательство – это не повод проводить время в постели. Больные с синтетическим суставом, наоборот, должны как можно интенсивнее включать сочленение в комплекс движений – так активность разгонит метаболизм в операционной зоне и в процессе восстановления клетки тазобедренного сустава будут получать больше питательных веществ и кислорода, которые будут забираться в травмированную зону. Вместе с тем не только скорее заживут раны на поверхности кожи, но и срастутся имплант и своя костная ткань.

При болях после операции движения будут нацелены не столько на количественный показатель, сколько на добротный. Врач Бубновский советует всего навсего два упражнения с предельной результативностью, которые помогут пациентам восстановиться после операции.

Гимнастика для тазобедренных суставов по бубновскому

Все упражнения выполняются по максимуму, но без усилий и боли

Первое упражнение делают уже дома, после выхода из клиники. Пациенту нужно в обязательном порядке сесть на стул со спинкой и делать наклоны корпусом к нижним конечностям. В идеале необходимо достать пальцами стоп, но если этого не получилось, то расстраиваться не стоит – у большинства пациентов это упражнение получается хуже всего, а возможность дотронуться к ногам вырабатывается примерно на второй неделе занятий, когда мышцы и связки еще разогреты.

Второе упражнение осуществляется на том же стуле. Пациенту нужно в обязательном порядке сесть на стул и делать махи прооперированной конечностью в различные стороны. На изначальном этапе махи будут достаточно скромными и больше будут напоминать покачивания ногой, но по мере разработки нижней конечности можно достигнуть солидной амплитуды. Делать это нужно в обязательном порядке не в ущерб здоровью.

Подобная терапия по Бубновскому при реабилитации послеоперационных больных обеспечивает возможность облегчить боль в суставе, нормализовать показатель упругости связок и активировать кровообращение в суставе.

Рекомендации по питанию

При лечении коксартроза врач Бубновский настоятельно советует поменять питание пациентов, которые восстанавливаются после коксартроза. Самое простое, что может сделать человек, – это добавить в свой рацион целесообразные для суставов вещества. Ткань хряща просто требует злаков, грубо помолотых с самого начала.

Чтобы восстановление прошло как можно удачнее, пациенту необходимо отказаться от хлебобулочных изделий. Если защититься от подобных привычек проблематично, необходимо заместить обыкновенный белых или черный хлеб на хлеб из отрубной муки. Также не стоит готовить манную кашу и варить очищенные от шелухи крупы. Вместо этого неплохой альтернативой станут перловая, гречневая и овсяная каша, которые включают много целесообразных витаминов и микроэлементов, которые обязательны для суставного сочленения.

Чтобы остановить деструктивные процессы в ткани хрящей, непременно включать в рацион молочные продукты. Они включают достаточно много кальция, по этой причине насытят этим компонентом весь организм. А вот мясные продукты, наваристые бульоны и копченую продукцию придется элиминировать из рациона. Суррогатами мясных бульонов способны стать грибные или овощные отвары.

Врач Бубновский дает четкие рекомендации по употреблению соли и сахара. Соль, как всем известно, задерживает воду в организме, по этой причине при прогрессировании аномалии это может вызвать возникновение отечности. Что касается сахара, то врач рекомендует заместить его на мед. Рацион больных должен пополниться новыми салатами из зелени, заправлять их можно малым количеством оливкового масла.

Если использовать все советы Сергея Бубновского, жизнь пациентов с коксартрозом наладится. Понемногу на смену ноющему суставу придет всестороннее сочленение, дающие возможность двигать тазобедренным суставом без ограничений.

Похожие статьи